Эта статья - об
Андрее Николаевиче Тихонове, человеке, без которого не существовал и не
процветал бы сейчас факультет Вычислительной Математики и Кибернетики -
о человеке, его основавшем.
А. Н. Тихонов родился 30 октября 1906 года в городе Гжатске (ныне Гагарин). Окончив в 1920 году три класса школы второй ступени, он поступил (в 13 лет) на работу конторщиком агрономической службы бывшей Александровской железной дороги в Москве. В эти годы он занимался самообразованием и учился на различных вечерних курсах. В 1922 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета. Научную деятельность Андрей Николаевич начал еще в студенческие годы.
В первый период научной работы А. Н. Тихоновым получены фундаментальные результаты в области топологии и функционального анализа. Теоремы А. Н. Тихонова о произведении бикомпактных пространств и о неподвижной точке стали классическими. Они вошли в учебные курсы университетов во всем мире и нашли многочисленные применения в математике.
В 30-е годы научные интересы А. Н. Тихонова обратились к теории дифференциальных уравнений, где он также получил ряд фундаментальных результатов. Работая в этой области, Андрей Николаевич предложил новые методы геофизической разведки. Этим был сделан существенный шаг в создании и развитии электромагнитных методов изучения внутреннего строения Земли.
Одним из ярких достижений современной математики является созданная А. Н. Тихоновым теория некорректно поставленных задач, которую он называл своей самой любимой научной работой.
В последние годы жизни Андрей Николаевич занимался методами решения задач с неточно заданной информацией.
А. Н. Тихонов - один из крупнейших ученых двадцатого столетия. Для его научного творчества характерно сочетание основополагающих достижений в абстрактных областях математики с исследованием проблем, непосредственно связанных с потребностями практики.
А. Н. Тихонов был выдающимся организатором науки. Он являлся одним из
создателей Института прикладной математики АН СССР, где работал сначала
заместителем директора, а с 1979 года по 1988 год - директором. В течение
многих лет Андрей Николаевич возглавлял кафедры на физическом и механико-математическом
факультетах МГУ.
А. Н. Тихонов - автор многих широко известных учебников для ВУЗов. Много сил он отдал и совершенствованию математического образования в средней школе. Огромна роль А. Н. Тихонова в создании системы подготовки специалистов по вычислительной и прикладной математике. По его инициативе появилась сама специальность "прикладная математика", организованы факультеты прикладной и вычислительной математике в ВУЗах страны.
А. Н. Тихонов создал и возглавлял большую научную школу. Среди его учеников - академики и члены-корреспонденты АН, десятки докторов наук.
Андрей Николаевич был основателем факультета ВМиК МГУ и его деканом в течение 20 лет - с 1970 по 1990 год. С 1970 года и до своей кончины 7 октября 1993 года он заведовал одной из крупнейших кафедр факультета - кафедрой вычислительной математики.
Королева Анастасия, гр.415 (stassie@df.ru)